Энтеровирусная инфекция
Это группа заболеваний, вызванных вирусами рода энтеровирусов с полиморфными клиническими проявлениями, характерными весенне-осенней сезонностью. Энтеровирусы в замороженном состоянии сохраняют активность в течение многих лет, в водопроводной воде – до 18 дней, но быстро разрушаются при кипячении, высушивании.
Источник инфекции – больной человек или носитель вируса (у 17-46% здоровых лиц). Передача происходит фекально-оральным, аэрозольным путем, дети заражаются через грязные руки, игрушки. Дети болеют чаще, чем взрослые. В 85% случаев энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно, у 12% - легкая форма. Инкубационный период – от 2 до 35 дней (в среднем 7 дней). Начало острое, с температурой, интоксикацией.
Формы энтеровирусной инфекции разные, но чаще это респираторная кишечная форма, реже - ангина, серозный менингит. Диагностика: ПЦР реакция (мазки, кровь, кал). Лечение:
- интерофероны (виферон, реаферон), циклоферон, иммуноглобулин;
- симптоматическое лечение;
- общеукрепляющее лечение.
При раннем обращении к врачу течение заболевания нетяжелое, прогноз благоприятный. При своевременно начатом лечении риск осложнений снижается.
Профилактика заболеваний:
- соблюдение правил личной гигиены, привитие детям норм гигиены;
- ранняя изоляция больных;
- питьевой режим;
- влажная уборка помещений;
- правильная кулинарная обработка;
- пища для детей готовится за 3 часа до употребления;
- соблюдение условий хранения продуктов питания (нельзя хранить готовые продукты с сырыми).
Профилактика энтеровирусных заболеваний у детей – верный способ для родителей избежать волнений по поводу здоровья малыша.
|